Из истории учреждения
27 мая 1997 года вручен символический ключ от Школы Искусств.
Помещения Школы оборудованы на средства меценатов. В Попечительский совет Школы Искусств вошли известные в Петербурге деятели искусств и сферы бизнеса. Началась работа по формированию творческого коллектива. Первым детским коллективом Школы стал хореографический ансамбль «Островок» под руководством педагогов М.А. Воротниковой и Е.В. Каракозовой. Его творческая история исчисляется с октября 1997 года.
Рождество 1998 года. Торжественное открытие Школы Искусств. Подарок от правительства Санкт-Петербурга — белый рояль «Беккер» — занял своё место в Белой гостиной. Начались занятия в студиях изобразительного творчества «Отражение» и «Впечатление», в танцевальной компании «Art-moution» (сегодня — Студия современного танца «Активный проект»).
Формируются отделения: музыкально-хоровое, изобразительной деятельности и танца. Закладываются основы будущего дошкольного отделения: музыкальное развитие дошкольников, фитбол, изобразительная деятельность. 28 мая 1998 года в концертном зале Академии тыла и транспорта состоялся праздник «Первые шаги», который стал «выходом в свет» хореографических коллективов Школы Искусств.
Май 1998 года. В Манеже на Городской выставке детского изобразительного творчества «Будущее Великого города» отделение ИЗО и прикладного творчества представило 11 работ учащихся Студии «Отражение».
Июнь 1998 года. Школа Искусств выступила инициатором и организатором I Международного молодёжного фестиваля «Танец тебе», в котором приняли участие юные танцоры из Санкт-Петербурга, Белоруссии и США. Фестиваль проходил в течение 1998-2003 годов.
Лето 1998 года. Педагоги студии «Отражение» (Е. Кац, Д. Грецкий, В. Куликов) организовали летний пленэр «Лагерь Искусств на реке Гудзон» в столице штата Нью-Йорк (США). В программу вошло посещение мастерских художников Эрнста Неизвестного и Михаила Шемякина.
1 сентября 1998 года. Именно с этой даты начинается запись в трудовой книжке большинства сотрудников. Согласно штатному расписанию, на работу в Школу Искусств «На Васильевском» было принято 72 человека. Открылись художественные мастерские керамики и графического дизайна, студия «Сотворчество». На Музыкально-хоровом отделении начался прием в детско-юношескую хоровую студию «Феникс».
С октября 1998 года стал действовать первый абонемент «Музыкальная гостиная». Юный музыканты и их родители получили возможность принимать участие в интерактивных абонементах «Музыка для детей» и «Домашнее музицирование».
Цикл концертных программ «Ещё не вечер» положил начало традиционным встречам с бабушками и дедушками наших учеников, с ветеранами и блокадниками Василеостровского района.
Началась активная выставочная деятельность отделения ИЗО и прикладного творчества: «Вернисажи на Васильевском»; выставка детских работ «Лето на Гудзоне», «Ретроспективы книжной Пушкинианы».
Коллектив приступил к реализации программ «Детям Васильевского», «Я талантлив», «Детский праздник». В рамках этих программ стали действовать абонементы по истории и краеведению: «Искусство древнего мира».
Учреждён годичный «Фестивальный круг», включающий в радиус действия все творческие направления Школы Искусств.
Состоялось первое публичное выступление хоровой студии «Феникс»: «Музыкальное приношение А.С. Пушкину в музее-квартире А.С. Пушкина.
Декабрь 1998 года. Школа получила грант Института «Открытое общество» по теме «Новые технологии в музыкальном образовании».
С 1998 года Школа Искусств — инициатор и организатор творческих фестивалей и конкурсов для школьников Муниципального Округа № 11, в рамках Муниципальных программ «Во славу Отечества», «Растим патриотов России» и «Одарённые дети».
Накануне 1999 года подписан договор с Муниципальным Советом № 11 о создании детской издательской группы, а в январе установлено компьютерное оборудование. Началась работа по выпуску первого номера собственной газеты.
В январе 1999 года лауреатами Международного Рождественского кинофестиваля «Рождество в Петербурге» стали хореографический ансамбль «Островок» и отделение изобразительной деятельности и прикладного творчества (номинация «Зима в графике»). Школа Искусств совместно с Муниципальным советом Муниципального Округа № 11 впервые становится организатором новогодних праздников для старшеклассников Округа.
Разворачивается концертная деятельность творческих коллективов. В церкви Св. Екатерины Молодёжный камерный хор «Феникс» дал большой концерт старинной музыки. В рамках Фестиваля современного искусства «Петербург98» прошел конкурс «Чаепитие с Lipton», на котором дипломантами стали учащиеся Мастерской керамики; выставки «Одна композиция» (Студия «Впечатление») и «Дизайн в России» (Студия «Сотворчество»); Международный фестиваль эволюции интерьера, где победителями конкурса «Комната моей мечты» стали воспитанники керамической мастерской.
Март 1999 года. В особняке Боссе прошел I Международный фестиваль хоровых коллективов «Музыка — душа моя». Фестиваль был организован при активном участии школы Искусств.
Вышел первый номер газеты «В.О.!» студии «Редакция»
Апрель 1999 года. Прошёл фестиваль юных пианистов «Музыкальная надежда-99» и фестиваль творчества дошкольников на приз «Хрустальная туфелька».
Состоялась 2-дневная научно-практическая конференция «Петербургская Академия наук и образовательные учреждения Васильевского острова», организаторами которой стали Школа Искусств, Управление по образованию и культуре, Библиотека Российской Академии наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.
Воспитанники Школы Искусств, участники объединеия «Знатоки Васильевского острова», впервые участвовали в районной и городской Олимпиадах по краеведению и истории получили Диплом I степени.
29 мая 1999 года в День города Школа Искусств праздновала свой третий день рождения. На традиционной церемонии вручения ежегодной Премии Главы Василеостровского района Школа Искусств стала обладателем премии в номинации «За успешное начало творческого пути».
Лето 1999 года. Группа учащихся Студии «Отражение» вылетела в Канаду для проведения летних пленэров и отдыха, а Студия современного танца провела первую Международную летнюю школу танца.
2001 год. Проект «Изюминка моей программы» позволил выявить педагогов-лидеров, которые впоследствии стали дипломантами и лауреатами городских и Российских педагогических конкурсов.
2001 год. Прошла презентация концепции развития методической службы, модель нового типа «Пирамида» на Городском методическом объединении директоров учреждений дополнительного образования.
2000-2001 годы. В Литературной студии «Свой голос» (руководитель студии Д.Б. Колпакова) изданы два сборника юных поэтов и прозаиков «Семнадцать творческих портретов» и «Восемнадцать творческих портретов».
2000-2003 годы. Активно развивается проект «Островитяне». Прошлое, настоящее и будущее Васильевского острова отражается в пейзажах, портретах и композициях юных художниках — василеостровцев. Выставки с работами «островитян» экспонируются на многочисленных площадках Василеостровского района.
В школе Искуссв реализуются музыкальные проекты «Inter Art» и «Vox Files» — организация детского и подросткового досуга с использованием традиционных форм концертной деятельности и MEDIA-технологий.
2002-2005 годы. Выпущены пять книг из серии «Остров у моря» по материалам исследовательских работ воспитанников объединения «Знатоки Васильевского острова». Составитель — руководитель объединения Н.М. Макарухина.
В рамках проекта «Детско-юношеский информационный центр» — создание условий для активного самовыражения подростков с использованием современных информационных технологий.
Танцевальные коллективы Школы участвуют в международном проекте «Творческий мост над Европой». Это серия обменов преподавателей современной хореографии и юных танцовщиков-непрофессионалов с целью популяризации современного танца (джаз, модерн, фанк) в молодежной среде.
Музыканты Школы осуществили «Классика. Перезагрузка» — две концертные программы, объединившие актуальные течения музыкального искусства и академическую музыку в контексте Большой Музыкальной Традиции.
2006-2007 годы. Концептуальные решения музыкальных образовательных проектов «Mozart ad libitum» и «Музыкальные диалоги» обозначили величайшие культурные события нового века — 250-летие со дня рождения великого Моцарта и 100-летие Дягилевских «Русских сезонов». Проекты собрали в единый творческий союз юных театралов, художников, музыкантов, танцоров и педагогов.