Электронные музыкальные инструменты
Клавишный синтезатор, цифровое фортепиано, цифровой аккордеон
Музыкально-компьютерная аранжировка
Ссылка на видеоролик «По Белому и Черному» https://youtu.be/Y7vs4czUHGk
Ссылка на видеоматериалы ансамбля синтезаторов «Электронная Академия» https://www.youtube.com/watch?v=ELl-IPLe_5g
Учащиеся класса клавишного синтезатора приняли участие во Всероссийской акции «Объединенный детский оркестр синтезаторов», посвященной 75-летию Великой Победы. Детский оркестр исполнил произведение М.И. Глинки хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин». В условиях самоизоляции дети самостоятельно, при помощи родителей и педагогов разучили и записали свои партии на видео. Видеоматериалы смонтировал московский композитор и педагог Павел Леонидович Живайкин. Инициатива о проведении акции безоговорочно была поддержана педагогами, детьми и их родителями - всего 83 молодых музканта из 13 городов России приняли участие в акции, посвященной Победе в Великой Отечественной войне.
Программа обучения детей музыке с применением цифровых клавишных синтезаторов в ЦТР и ГО «На Васильевском» стала одной из первых программ Санкт–Петербурга, систематизирующей накопленный опыт обучения детей музыке с использованием возможностей электронных клавишных синтезаторов в учреждениях дополнительного образования детей.
В основе обучения — соединение лучших традиций академического музыкального образования и информационных музыкальных технологий. Целью программы является создание условий для воспитания личности, способной не только к эксплуатации электронного инструментария и компетентному владению исполнительскими навыками, но и новому мышлению.
В отличие от традиционного музыкального обучения, программа не ограничивает возрастной и музыкально-образовательный ценз учащихся. Комплекс предметов могут осваивать дети любого возраста и любого уровня подготовки. Программа
Программы рассчитаны на 7 лет обучения. Занятия проходят два раза в неделю.
Цифровой методический кейс «Аранжировка +» (цифровой синтезатор, электрофортепиано, музыкальный компьютер) - Победитель городского конкурса программно-методических матеиалов в номинации «Современные средства и технологии в образовательном процессе» (Комитет по образованию, ГБНОУ «СПБГДТЮ», 2019 г.)
Цифровой методический кейс«По Белому и Черному» — Победитель Всероссийского конкурса «Панорама методических кейсов» в номинации «Цифровая трансформация творчества» (Министерство просвещения РФ, ФГБОУ «ВЦХТ», г. Москва, 2020 г.)
Образовательная программа «По Белому и Черному» — победитель городского конкурса образовательных программ учреждений дополнительного образования детей (г. Санкт–Петербург, 2016 г.), победитель Всероссийского конкурса обрпзовательных программ для одаренных детей (номинация «Достижения в творчествах», г. Москва, 2017 г.). Курс обучения наиболее эффективно позволяет развивать индивидуальные особенности учащегося. Аккумулирует опыт педагогического исполнительства и знакомит с исполнительскими манерами других стилей. Этот курс позволяет использовать полученные исполнительские навыки не только в «домашнем музицировании», но и в профессиональной деятельности «клавишника».
«Ансамбль в классе синтезатора»
Одна из самых интересных и доступных форм обучения совместному музыкальному творчеству. Ансамблевое музицирование позволяет совместить достоинства группового занятия при сохранении качества индивидуального обучения. Главным педагогическим принципом работы с ансамблем является принцип «Собрания Солистов», в основе которого лежит уважительное отношение к творческой индивидуальности каждого члена ансамбля и подбор репертуара, позволяющий в полной мере реализовать исполнительские способности каждого как солисту.
«Аранжировка на клавишном синтезаторе»
Программа знакомит с основами инструментоведения и инструментовки, композиции и звукорежиссуры. На занятиях дети учатся подбирать и играть мелодии по слуху и по нотной записи, учатся создавать музыкальные композиции (аранжировки), записывают фонограммы песен.
«Обучение игре на цифровом фортепиано»
Развитие музыкально-эстетического вкуса и расширение кругозора учащихся через приобщение к игре на электронном фортепиано. Освоение исполнительских навыков и основных элементов аранжировки на цифровых фортепиано.
«Аранжировка на цифровом аккордеоне»
Актуальность программы в сохранении исполнительских традиций игры на аккордеоне и следование современным технологиям в аккордеонном искусстве.
Отличительной особенностья является теоретико-композиторская деятельность и аранжировка — переложение и исполнение учащимися музыкального произведения для иного по сравнению с оригиналом состава исполнителей.
В сущности, это — соединение замысла оригинала и звуковой палитры цифрового аккордеона в этих трех видах.
«Музыкально-компьютерная аранжировка»
В основе программы — освоение прикладных аспектов информатики в применении к музыкальному искусству, расширение и углубление предметных знаний в области электронной аранжировки. Развитие познавательной активности и мотивации в сфере музыкально–компьютерных технологий (работа в программах: авто-аранжировщик Band in a Box, нотные редакторы MuseScore,Sibelius, программа секвенсор Cubase SX 5 и др.)
В комплекс обучения входят занятия по сольфеджио, музыкальной литературе, хоровому пению.
Педагоги
Давлетова Клара Борисовна
Мирасова Дилара Рафаиловна
Бойко Валентина Ярославна
Григорьева Ирина Леонидовна
Педагоги - победители городских и Всероссийских конкурсов педагогического мастерства:
- Победители Всероссийского конкурса образовательных программ и проектов для одаренных детей и талантливой молодежи в номинации «Достижения в искусствах», 2017 г. Министерство образования и науки РФ, г. Москва;
- Лауреаты I степени Всероссийского конкурса цифровых педагогических кейсов «Панорама методических кейсов», 2020 г. Министерство просвещения РФ, г. Москва;
- Победители городского конкурса образовательных программ 2017 г., Комитет по образованию;
- Победители городского фестиваля педагогических достижений «Вершины педагогического мастерства», 2018 г., Комитет по образованию;
- Победители городского конкурса программно-методических материалов в номинации «Применение современных средств/технологий в образовательном процессе», 2020 г., Комитет по образованию;
- Лауреаты I и II степени городского форума-конкурса «Педагог-мастер и его класс, 2019 г., ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»;
- Лауреаты I степени Всероссийского форума-конкурса «КЛАРИНИ XXI века», 2018 г., РГПУ им. А.И. Герцена;
- Лауреаты I степени Всероссийского форума-конкурса «КЛАРИНИ XXI века», 2019 г., РГПУ им. А.И. Герцена.
Педагоги активно участвуют в научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, мастер-классах. Ведут активную издательскую деятельность — являются авторами монографий, учебно-сметодических пособий, методических разработок, статей по вопросам развития информационных музыкальных технологий в музыкальном образовании детей.
Основные издания:
1. Давлетова К.Б., Майорова Е.А. Учебно–методический комплекс «Обучая, обучаюсь» в четырех частях. СПб.: Изд–во «Союз художников», 2012-2019 г.
2. Бойко В.Я. Синтезатор и я — лучшие друзья. Методическое пособие в двух частях, сочинения и переложения для синтезатора», с аудиовидеоприложениями. СПб.: Изд–во «Композитор», 2014 г. В пособии представлены авторские произведения и аранжировки произведений разных жанров с музыкальными примерами на компакт диске
3. Электронные музыкальные инструменты. Теория и практика исполнительского мастерства. Сборник статей, под редакцией И.Б. Горбуновой, К.Б. Давлетовой. СПб.: ФГБОУВО «РГПУ им. А.И. Герцена», 2017 г.
4. Электронные музыкальные инструменты. Теория и практика исполнительского мастерства. Серия: «Музыкально-компьютерные технологии». Выпуск IV. Сборник статей, под редакцией И.Б. Горбуновой, К.Б. Давлетовой. СПб.: ФГБОУВО «РГПУ им. А.И. Герцена», 2018 г.
В сборниках представлены материалы педагогов, рассмотрены проблемы развития и становления исполнительского мастерства на ЭМИ в контексте основных принципов общего музыкального образования, представлены методические разработки и методические рекомендации по освоению возможностей электронных музыкальных инструментов.